miércoles, 24 de octubre de 2007

Hielo

Dice Baterflai: "Para que los cubitos de hielo salgan transparentes y no todos blancos como la nieve de la heladera, hay que primero hervir el agua, dejarla enfriar, volverla a hervir, volver a dejarla enfriar y recién después cargar las cubeteras con eso. Los hilitos blancos que se ven dentro de los cubitos de hielo son burbujitas de aire producidas por microorganismos del agua mientras se va congelando. Los microorganismos estos con el doble hervor se mueren, no hacen más burbujitas, y por eso los cubitos salen así transparentes. "
¿Y por qué el hielo de los grandes Icebergs se ve de color azul?
Porque el agua está tan fría que prácticamente no tiene aire en disolución. La luz exterior no es reflejada por las burbujas de aire. Al transitar por el hielo, los colores de mayor longitud de onda como el rojo, el amarillo o el verde, son absorbidos, mientras que los de menor longitud, como el violeta o el azul lo atraviesan, generando ese interesante efecto.